鮮度
鶏肉が安い→買う→冷凍
豚肉が安い→買う→冷凍
牛肉が安い→買う→冷凍
食べたいから買ったお肉達が冷凍庫で眠っている。
それなのに食べる事無くただ時間だけが過ぎていく。
1ヶ月…2ヶ月…3ヶ月…
買う時は少しでも鮮度のいい物をと必死で選ぶのに、食べる時には鮮度は最悪、落ちまくり。
なにやってんだよ私!
鮮度の落ちまくったお肉を、賞味期限切れの調味料で味付けした微妙な料理を食べながら、
いつまでこんな悪習慣続ける気なんだ?と自分に問いかける。
これからは、
・肉と魚は食べたい時に買ってすぐ調理。
・特売だからって買い溜めしない。
・5食入りのラーメンは買わない。
・調味料は賞味期限内に使い切れるサイズを選ぶ。
・少し割高になっても鮮度のいい物を食べるようにする。
・期限切れの商品は捨てる
物をなかなか捨てれないからなるべく買わないようにしないと。
まずは、年内にお肉を食べきる為に今夜は牛丼〜。
紅生姜多めが最高!!
あと3、4日分はありそう。
しばらくは肉祭り。