「トロ」
果物好きな母の影響で、
1人になっても果物を食べずにはいられない。
旬の果物を安く見つけた時にだけ買っているので、
食べたくても買えない果物もある。
いちごにぶどう、
そしてこれから旬を迎えるスイカ。
母はスイカが大好きで、
夏になると特売で買ってきたスイカが何玉か転がっている。
そのお陰で、
私もスイカを食べれている。
今年は早々に恩恵にあずかり、
まだ5月だっていうのに、
我が家に夏がやって来た。
赤い所は食べやすい大きさにカットして、
白い所は皮を剥いて塩を振りお漬物に。
捨てるのは緑の部分だけ。
小さい頃から食べていたスイカのお漬物。
母が作ると赤い所が少なくて、
赤い所が多いのをいつも探して食べていた。
なかなか出会えない赤い所だらけのお漬物の事を、
いつしか自分の中で「トロ」と呼ぶようになった。
「トロ」を見つけると嬉しくて、
食べると幸せな気持ちになった。
だから私が作るお漬物は「トロ」だらけ。
どれを食べても「トロ!」「トロ!」「トロ!」
最高だ~。
明日から数日スイカ三昧。
母上いつもありがとう!!
5月の夏 「トロ」