吸収
卵とチーズを買いに出掛けたら、
安いお野菜やお肉に出会ってしまって、
気付けば両手に買い物袋。
買い過ぎないように気をつけてるのに、
安くていい物だとついつい買ってしまう。
今日は鶏レバーが半額だったので、
2パックも買ってしまった。
料理が苦手なのに、
なんて面倒な物を買ってしまったんだと
帰ってきて早速後悔。
母の鶏レバーの甘辛煮が好きで、
それを思い出しながら作る。
レバーは下処理が肝心(母の教え)
膜・脂肪・血合いを取り除きしっかり洗う。
慣れてないから結構時間がかかった。
水・酒・砂糖・醤油・生姜・にんにくで味付け。
にんにくを入れるか迷ったけれど、
鶏の手羽元を炊く時に入れるから入れてみた。
途中何度も味見をしながらなんとか完成。
レンチンしたもやしと茹でたほうれん草を混ぜたサラダと、
麦ご飯とヨーグルトで夜ご飯が完成。
甘辛煮は、
時間がかかった分レバーの臭みもなく、
味もいい感じに出来て一安心。
母の物には到底敵わないけれど。
鶏レバーにほうれん草、
鉄分満載の献立になったなと調べてみたら、
鉄分を効率よく摂るのに最適なメニューだった事が判明。
・レバー [ヘム鉄]
(体内に吸収されやすい)
・ほうれん草 [非ヘム鉄]
(体内に吸収されにくい)
[ヘム鉄]と[非ヘム鉄]を組み合わせる
プラス
・胚芽押麦ご飯
(ビタミンB群で造血を助ける)
・ヨーグルト
(吸収を良くする)
今私の体の中で、
着々と吸収されている鉄分。
少し気になるのは、
甘辛煮の砂糖の量(結構入れた)
それにお米の糖+ヨーグルトの糖…。
糖分は吸収されませんように。
安いお野菜やお肉に出会ってしまって、
気付けば両手に買い物袋。
買い過ぎないように気をつけてるのに、
安くていい物だとついつい買ってしまう。
今日は鶏レバーが半額だったので、
2パックも買ってしまった。
料理が苦手なのに、
なんて面倒な物を買ってしまったんだと
帰ってきて早速後悔。
母の鶏レバーの甘辛煮が好きで、
それを思い出しながら作る。
レバーは下処理が肝心(母の教え)
膜・脂肪・血合いを取り除きしっかり洗う。
慣れてないから結構時間がかかった。
水・酒・砂糖・醤油・生姜・にんにくで味付け。
にんにくを入れるか迷ったけれど、
鶏の手羽元を炊く時に入れるから入れてみた。
途中何度も味見をしながらなんとか完成。
レンチンしたもやしと茹でたほうれん草を混ぜたサラダと、
麦ご飯とヨーグルトで夜ご飯が完成。
甘辛煮は、
時間がかかった分レバーの臭みもなく、
味もいい感じに出来て一安心。
母の物には到底敵わないけれど。
鶏レバーにほうれん草、
鉄分満載の献立になったなと調べてみたら、
鉄分を効率よく摂るのに最適なメニューだった事が判明。
・レバー [ヘム鉄]
(体内に吸収されやすい)
・ほうれん草 [非ヘム鉄]
(体内に吸収されにくい)
[ヘム鉄]と[非ヘム鉄]を組み合わせる
プラス
・胚芽押麦ご飯
(ビタミンB群で造血を助ける)
・ヨーグルト
(吸収を良くする)
今私の体の中で、
着々と吸収されている鉄分。
少し気になるのは、
甘辛煮の砂糖の量(結構入れた)
それにお米の糖+ヨーグルトの糖…。
糖分は吸収されませんように。